Holen Sie sich die neuesten Updates von Hortonworks per E-Mail

Einmal monatlich erhalten Sie die neuesten Erkenntnisse, Trends und Analysen sowie Fachwissen zu Big Data.

Sign up for the Developers Newsletter

Einmal monatlich erhalten Sie die neuesten Erkenntnisse, Trends und Analysen sowie Fachwissen zu Big Data.

cta

Erste Schritte

Cloud

Sind Sie bereit?

Sandbox herunterladen

Wie können wir Ihnen helfen?

* Ich habe verstanden, dass ich mich jederzeit abmelden kann. Außerdem akzeptiere ich die weiteren Angaben in der Datenschutzrichtlinie von Hortonworks.
SchließenSchaltfläche „Schließen“

Datenschutzrichtlinie der Hortonworks-Website

Last updated: July 18, 2018

Hortonworks respektiert Ihr Recht auf den Schutz Ihrer Privatsphäre. Dieser Datenschutzhinweis (der „Datenschutzhinweis“) erläutert, wer wir sind, wie wir personenbezogene Informationen zu Ihnen erheben, teilen und verwenden und wie Sie ihre Datenschutzrechte wahrnehmen können. Dieser Datenschutzhinweis gilt für alle Daten, die zu allen Nutzern von www.hortonworks.com gesammelt werden, einschließlich Nutzern von Hortonworks Community Connection und anderer verbundener Websites (die „Website“) sowie der auf der Website verfügbaren Services (die „Services“).

Die Begriffe „Hortonworks“, „wir“, „uns“, „unser“ und „unsere“ beziehen sich auf Hortonworks, Inc. Die Begriffe „Sie“, „Ihr“ und „Ihre“ beziehen sich je nach Fall auf den Nutzer oder Besucher der Website bzw. den Nutzer der Services.

Hortonworks behält sich das Recht vor, von Zeit zu Zeit nach eigenem Ermessen Änderungen an diesem Datenschutzhinweis vorzunehmen. Änderungen an diesem Datenschutzhinweis werden auf dieser Seite veröffentlicht.

Mit Fragen oder Bedenken zu unserer Verwendung Ihrer personenbezogenen Informationen erreichen Sie uns anhand der unter diesem Datenschutzhinweis angegebenen Kontaktinformationen.

Verwendung und Zweck der gesammelten Informationen

Die personenbezogenen Informationen, die wir zu Ihnen sammeln, fallen generell in die folgenden beiden Kategorien:

  • Informationen, die Sie freiwillig zur Verfügung stellen
    In bestimmten Bereichen unserer Website können wir Sie um freiwillige personenbezogene Angaben bitten oder es kann sein, dass Sie solche freiwillig zur Verfügung stellen. Zum Beispiel, (1) wenn wir Sie um Kontaktangaben bitten, damit Sie sich für die Nutzung eines von Hortonworks Services anmelden können, oder (2) wenn Sie Anfragen, Anregungen oder sonstige Mitteilungen an oder für uns über die Website einsenden, (3) im Zuge Ihrer Interaktion mit der Website oder mit Hortonworks auf jegliche Art und Weise, bei der Hortonworks Ihre personenbezogenen Informationen zugesendet, offengelegt oder angezeigt werden, (4) wenn Sie unsere Marketingmitteilungen abonnieren oder Anfragen an uns stellen, (5) wenn Sie auf Produktdokumentation oder begleitende Dokumente wie zum Beispiel Whitepapers zugreifen oder (6) wenn Sie sich für Veranstaltungen oder Aktivitäten wie Webinare, Schulungssitzungen oder Befragungen anmelden. Die personenbezogenen Informationen, um die wir Sie bitten, und die Gründe, warum wir diese Informationen abfragen, werden Ihnen immer dann klar dargelegt, wenn wir die betreffenden, personenbezogenen Informationen abfragen. Unsere Website enthält Bestellformulare, die Sie ausfüllen, wenn Sie Informationen, Produkte oder Leistungen von uns anfordern bzw. wenn Sie an unseren Konferenzen oder Aktivitäten teilnehmen. Mit diesen Formularen können wir Ihre finanziellen Informationen wie zum Beispiel Konto- oder Kreditkartennummer einholen. Hortonworks verwendet sämtliche finanzielle Informationen ausschließlich zu Abrechnungszwecken und zur Zahlungsabwicklung für die jeweilige, konkrete Transaktion, es sei denn, Sie geben Ihre Erlaubnis für weitere Nutzungen. Hortonworks fordert Sie ausdrücklich auf, uns keinerlei sensible personenbezogene Angaben (etwa geschützte Gesundheitsinformationen (GGI) gemäß Health Insurance Portability and Accountability Act („HIPAA“) von 1996), Sozialversicherungsnummern (es sei denn, sie würden für Zahlungszwecke benötigt), Informationen zur Rasse oder ethnischen Herkunft, Angaben zu politischen Meinungen oder Informationen zu religiösen Einstellungen bzw. zu Glaubensfragen, zur Gesundheit, sexuellen Orientierung, strafrechtlichen Vorgeschichte oder Gewerkschaftszugehörigkeit mitzuteilen oder zur Verfügung zu stellen.
  • Informationen, die wir automatisch erheben
    Wenn Sie unsere Website besuchen, können wir automatisch bestimmte Informationen von Ihrem Gerät abrufen. In manchen Ländern einschließlich einiger Staaten des Europäischen Wirtschaftsraums können diese Informationen gemäß den anwendbaren Datenschutzgesetzen als personenbezogene Informationen gelten.

    Konkret können zu den automatisch von uns erhobenen Informationen Ihre IP-Adresse, der Gerätetyp, eindeutige Gerätekennungen, Browsertyp weiter gefasster geografischer Standort (etwa Land oder Stadt) sowie weitere technische Informationen gehören. Wir können außerdem Informationen darüber sammeln, wie Ihr Gerät mit unserer Website interagiert hat. Dazu gehören auch die aufgerufenen Seiten und die angeklickten Links.

    Anhand dieser Informationen erlangen wir ein besseres Verständnis der Besucher unserer Website: woher sie kommen zum Beispiel, oder welche Inhalte sie interessieren. Wir verwenden diese Informationen für interne Analysen und zur Verbesserung der Qualität und Relevanz unserer Website für unsere Besucher. Wir können zudem mit Google Analytics und Marketo bestimmte Informationen zu Ihrer Nutzung unserer Website oder Services sammeln, darunter unter anderem: weiterempfehlende Website/Ad-Quelle, Ihre Aktivität (z. B. welche Seiten Sie wie lange besucht haben), IP-Adresse, Browser und Betriebssystem, auf Ihrem Computer festgelegte Standardsprache, Ihr Standort (nach Land) sowie die Häufigkeit Ihrer Besuche und die Zeit, die Sie in der Sandbox verbracht haben (wie weiter unten definiert). Googles Datenschutzrichtlinie finden Sie auf: https://www.google.com/intl/en/policies/privacy/

    Manche dieser Informationen können anhand von Cookies und ähnlichen Trackingtechnologien erhoben werden, so wie unten im Abschnitt „Cookies und ähnliche Trackingtechnologien“ erläutert.

  • Informationen aus externen Quellen
    Gelegentlich können wir personenbezogene Informationen zu Ihnen aus externen Quellen erhalten (wie LinkedIn, Mintigo und externen Datenbrokern), doch nur dann, wenn wir geprüft haben, dass die betreffenden Dritten entweder über Ihre Zustimmung verfügen oder anderweitig gesetzlich berechtigt oder verpflichtet sind, uns Ihre personenbezogenen Informationen offenzulegen.

    Zu den Informationen, die wir aus externen Quellen beziehen können, zählen E-Mail-Adressen, Namen, Stellung und Unternehmensname und wir verwenden diese Informationen aus externen Quellen, um die Richtigkeit der über Sie gespeicherten Daten aufrechtzuerhalten und zu verbessern, Marketingkampagnen durchzuführen, die Teilnahme an Veranstaltungen zu verwalten und Kundendienst zu leisten.

Generell verwenden wir die zu Ihnen gesammelten, personenbezogenen Informationen nur für die in vorliegendem Datenschutzhinweis beschriebenen oder gegebenenfalls für solche Zwecke, die wir zu dem Zeitpunkt nennen, zu dem wir personenbezogene Informationen erheben. Wir können Ihre personenbezogenen Informationen jedoch auch zu anderen Zwecken verwenden, wenn diese nicht unvereinbar mit den Zwecken sind, die wir Ihnen ursprünglich genannt hatten (Archivierungszwecke im Dienst des öffentlichen Interesses etwa, wissenschaftliche oder geschichtliche Forschung, statistische Zwecke usw.), und wenn eine solche Nutzung gemäß den anwendbaren Datenschutzgesetzen zulässig ist.

Hortonworks kann Ihre personenbezogenen Informationen nutzen für:

  • Wir können Ihre personenbezogenen Informationen Dritten zur Verfügung stellen, die uns dabei helfen, die Website bereitzustellen (etwa für die Websiteentwicklung, statistische Analysen, Datenverarbeitung oder das Versenden von Mitteilungen an die Nutzer), doch muss diese Weitergabe stets im Zusammenhang mit der Bereitstellung der Website stehen;
  • Wir können Ihre personenbezogenen Informationen mit Hortonworks-Partnern teilen und zu Marketing- und Analyticszwecken von Hortonworks verwenden (wir verkaufen Ihre personenbezogenen Informationen nicht zu gewerblichen Zwecken an Dritte);
  • Wir können Ihre personenbezogenen Informationen Finanzinstituten, Kreditkartenunternehmen, Inkassofirmen und anderen Unternehmen zur Verfügung stellen, die Zahlungen abwickeln bzw. den Käufer oder Verkäufer repräsentieren, um an uns fällige Zahlungen abzuwickeln (etwa wenn Sie sich für eine kostenpflichtige Veranstaltung oder ein Webinar anmelden);
  • Wir können Ihre personenbezogenen Informationen zur Verfolgung legitimer geschäftlicher Interessen von Hortonworks an Angestellte oder Auftragnehmer weitergeben, die mit uns eine Vertraulichkeitsverpflichtung eingegangen sind
  • wir können Ihre personenbezogenen Informationen an Dritte weitergeben, darunter unter anderem Strafverfolgungsbehörden, Behörden auf Bundes-, Landes- oder kommunaler Ebene, private Prozessführer und andere Unternehmen, die möglicherweise verpflichtet sind, (1) gesetzliche Bestimmungen wie Vorladungen oder Gerichtsbeschlüsse einzuhalten, (2) gültiges Recht auf Bundes-, Landes- oder kommunaler Ebene einzuhalten, (3) Betrug oder andere illegale Aktivitäten abzuwenden, die über die Website durchgeführt werden, oder (4) das Eigentum, die Sicherheit und die Rechtsansprüche von Hortonworks und anderen zu schützen;
  • wir können Ihre personenbezogenen Informationen an jeden Dritten weitergeben, wenn Sie der Weitergabe an diesen Dritten zugestimmt haben;
  • wir können Ihre personenbezogenen Informationen an verbundene Unternehmen oder Nachfolger von Hortonworks weitergeben, sie müssen jedoch den hier angegebenen Zwecken dienen.

Darüber hinaus können wir nicht-personenbezogene Informationen wie Ihr Alter, Ihre Interessen oder die Art und Weise, wie Sie die Website nutzen, an jeden Dritten für jeden Zweck weitergeben, darunter zum Beispiel die Bereitstellung benutzerdefinierter Werbebotschaften.

Dritte, die Informationen erfassen können

Die folgenden Dritten können Informationen über die Website erfassen, doch dürfen solche Informationen keine personenbezogenen Informationen enthalten, es sei denn, Sie posten oder veröffentlichen solche personenbezogenen Informationen in Bereichen der Website, die für andere Benutzer oder die Öffentlichkeit zugänglich sind:

  • Dritte, die im Auftrag von Hortonworks an der Optimierung der Website mitarbeiten, können bei Bedarf im Rahmen von Support-Aktivitäten Informationen über die Website erfassen;
  • Dritte können andere Daten erfassen, die Sie freiwillig beliebiger Art und Weise auf der Website posten oder veröffentlichen; und
  • Web-Crawler wie Google oder Yahoo können Informationen über die Website erfassen.

Die Website kann Links zu oder Verweise auf andere Websites enthalten, darunter Websites externer Werbetreibender und Websites anderer nichtverbundener Dritter. Wir sind nicht verantwortlich für die Datenschutzrichtlinien dieser Websites oder von Werbetreibenden, die unsere Website nutzen, und Sie müssen die betreffenden Datenschutzrichtlinien einer jeden von Ihnen besuchten Website zur Kenntnis nehmen. Dieser Datenschutzhinweis gilt nur für Informationen, die über die Website erhoben wurden.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Informationen (nur für Besucher aus dem EWR)

Wenn Sie ein Besucher aus dem Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) sind, hängt unsere Rechtsgrundlage für die Sammlung und Verwendung der oben beschriebenen, personenbezogenen Informationen von dem konkreten Kontext ab, in welchem wir diese Daten erheben.

Wir werden jedoch normalerweise nur dann personenbezogene Informationen von Ihnen sammeln, wenn Sie dem zugestimmt haben, wenn wir diese personenbezogenen Informationen benötigen, um eine vertragliche Vereinbarung mit Ihnen zu erfüllen oder wenn die Verarbeitung in unserem legitimen Interesse liegt, das Ihren datenschutzrechtlichen Interessen bzw. Ihren Grundrechten und gesetzlich garantierten Freiheiten nicht entgegensteht.  In manchen Fällen sind wir eventuell gesetzlich dazu verpflichtet, personenbezogene Informationen zu Ihnen zu erheben.

Wenn wir Sie darum bitten, uns personenbezogene Informationen zur Verfügung zu stellen, um gesetzliche Anforderungen zu erfüllen oder einen Vertrag mit Ihnen zu erfüllen, stellen wir dies zum gegebenen Zeitpunkt klar und weisen Sie darauf hin, ob die Angabe Ihrer personenbezogenen Informationen im gegebenen Fall notwendig ist oder nicht (zudem informieren wir Sie dann zu den möglichen Folgen, wenn Sie Ihre personenbezogenen Informationen nicht zur Verfügung stellen).

In ähnlicher Weise werden wir Sie zum gegebenen Zeitpunkt informieren, welches unsere legitimen Interessen sind, wenn wir Ihre personenbezogenen Informationen im Zusammenhang mit unseren legitimen Interessen einholen (oder den legitimen Interessen Dritter).

Wenn Sie noch Fragen haben oder weitere Informationen zur Rechtsgrundlage für unsere Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten wünschen, kontaktieren Sie uns bitte unter der E-Mail-Adresse, die weiter unten im Abschnitt „Fragen, Anfragen und Bedenken“ angegeben ist.

Grenzübergreifende Datenübertragung

Auf diese Website kann aus den Vereinigten Staaten und von außerhalb der USA zugegriffen werden. Hortonworks steuert und verwaltet diese Website von den Vereinigten Staaten aus. Wir können personenbezogene und nichtpersonenbezogene Informationen jedoch zu den in vorliegendem Datenschutzhinweis angegebenen Zwecken mit Partnern und Dritten teilen, die außerhalb der Vereinigten Staaten ihren Sitz haben. Die Datenschutzgesetzgebung dieser Länder kann von der Rechtsgrundlage in Ihrem Land abweichen.

Insbesondere die Server unserer Website werden an Standorten in den Vereinigten Staaten betrieben und die Unternehmen unserer Gruppe sowie externe Dienstleister und Partner sind überall in der Welt tätig.  Das bedeutet, dass wir die von Ihnen erhobenen, personenbezogenen Informationen in jeglichem dieser Länder verarbeiten können.

Wir haben jedoch angemessene Vorkehrungen getroffen, um vorzugeben, dass Ihre personenbezogenen Informationen auch dort gemäß vorliegendem Datenschutzhinweis geschützt sind.

Cookies und ähnliche Tracking-Technologien

We use cookies and similar tracking technology (collectively, “Cookies”) to collect and use personal information about you, including to serve interest-based advertising.  For further information about the types of Cookies we use, why, and how you can control Cookies, please see our Cookie Notice [https://hortonworks.com/cookie-policy/]

Sandbox

Die „Sandbox“ ist Hortonworks eigenständige virtuelle Maschine. Dazu zählt auch die Hortonworks Data Platform, die so konfiguriert ist, dass sie eine persönliche, portable und alleinstehende Hadoop-Umgebung bietet.  Wir erheben die folgenden Informationen (darunter auch personenbezogene Informationen), wenn sich ein Nutzer bei Sandbox anmeldet: vollständiger Name, Adresse, E-Mail, Telefonnummer, Unternehmensname und Rolle im Unternehmen sowie Projektlaufzeit. Weitere Informationen können wie oben beschrieben über Google Analytics erhoben werden.  Hortonworks benutzt besagte Informationen zur Verbesserung von Sandbox (etwa zur Optimierung für bestimmte Browser oder zum Erstellen von Versionen in neuen Sprachen) und zu den andernorts in vorliegender Datenschutzlinie genannten Zwecken.

Online-Sicherheit

Hortonworks unterstützt sichere Online-Transaktionen durch den Einsatz einer sicheren Server-Technologie, denn wir möchten, dass Ihr Onlineerlebnis anwenderfreundlich und sicher ist. Hortonworks trifft geeignete technische und organisatorische Maßnahmen zum Schutz der von uns erhobenen und verarbeiteten, personenbezogenen Informationen zu Ihnen.

Aufbewahrung von Daten

Wir bewahren von Ihnen erhobene, personenbezogene Informationen auf, wenn daran unsererseits ein fortgesetztes, legitimes geschäftliches Interesse besteht (etwa um eine von Ihnen angeforderte Leistung zu erbringen oder um anwendbare gesetzliche bzw. steuerrechtliche Vorschriften zu erfüllen sowie aus buchhaltungstechnischen Gründen).

Wenn unsererseits kein fortdauerndes und legitimes geschäftliches Interesse an der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Informationen besteht, werden wir diese entweder löschen oder anonymisieren bzw. dann, wenn dies nicht möglich ist (etwa weil Ihre personenbezogenen Informationen in Datensicherungskopien gespeichert sind), werden wir Ihre personenbezogenen Informationen sicher speichern und so lange von jeglicher weiteren Verarbeitung dieser Daten absehen, bis ihre Löschung möglich ist.

Daten zu Kindern

Hortonworks erfasst oder fragt nicht wissentlich nach personenbezogenen Daten von Personen unter dreizehn (13) Jahren. Falls wir herausfinden, dass wir versehentlich personenbezogene Daten von einem Kind unter dreizehn (13) Jahren erfasst haben, werden wir diese Daten schnellstmöglich löschen. Falls Sie glauben, dass ein Kind unter dreizehn (13) Jahren personenbezogene Daten in Zusammenhang mit dieser Website bereitgestellt hat, kontaktieren Sie uns bitte unter webmaster@hortonworks.com.

Kalifornisches Recht

Einmal jährlich können Einwohner Kaliforniens kostenlos bestimmte Informationen zu den personenbezogenen Daten anfordern, die wir Dritten im Rahmen von Marketingaktivitäten von Hortonworks zur Verfügung gestellt haben (falls dies der Fall war). Hortonworks stellt einen grundlegenden Bericht zur Verfügung, in dem gegebenenfalls die verschiedenen Arten von personenbezogenen Informationen angegeben werden, die mit Dritten geteilt wurden, sowie die Namen und Adressen aller externen Parteien, welche die betreffenden, personenbezogenen Informationen im vorangegangenen Kalenderjahr erhalten haben. Wenn Sie Bürger Kaliforniens sind und eine solche Anfrage stellen möchten, senden Sie diese bitte an legal@hortonworks.com. Hortonworks ist nicht dazu verpflichtet, solcherlei Informationen ohne schriftliche Anfrage oder öfter als einmal pro Kalenderjahr zur Verfügung zu stellen.

Your data protection rights (EEA visitors only)

Sie haben die folgenden Datenschutzrechte

  • Wenn Sie auf Ihre personenbezogenen Informationen zugreifen, sie korrigieren oder aktualisieren bzw. ihre Löschung beantragen möchten, können Sie uns dazu jederzeit unter der E-Mail-Adresse kontaktieren, die weiter unten im Abschnitt „Fragen, Anfragen und Bedenken“ angegeben ist.
  • Darüber hinaus können Sie als Einwohner der Europäischen Union der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten widersprechen, Sie können uns auffordern, ihre Verarbeitung einzuschränken und sie können ihre Übertragbarkeit beantragen. Auch dazu können Sie uns jederzeit unter der E-Mail-Adresse kontaktieren, die weiter unten im Abschnitt „Fragen, Anfragen und Bedenken“ angegeben ist.
  • Sie haben das Recht, die Marketing-Mitteilungen abzubestellen, die wir Ihnen hin und wieder schicken. Sie können von diesem Recht Gebrauch machen, indem Sie den Link „Abbestellen“ oder „Opt-out“ in den Marketing-E-Mails anklicken, die wir Ihnen senden.  Zum Abbestellen anderer Marketingformen (etwa per Post oder Telemarketing) kontaktieren Sie uns unter der E-Mail-Adresse, die weiter unten im Abschnitt „Fragen, Anfragen und Bedenken“ angegeben ist.
  • Ebenso können Sie Ihre Zustimmung zurückziehen, wenn wir bislang Ihre personenbezogenen Informationen mit Ihrer Zustimmung gesammelt und verarbeitet haben. Wenn Sie Ihre Zustimmung zurückziehen, wirkt sich dies nicht auf die Gesetzmäßigkeit von Datenverarbeitungen aus, die wir bis zu diesem Zeitpunkt durchgeführt haben, und es wirkt sich ebenso nicht auf eine Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Informationen aus, die auf einer anderen Rechtsgrundlage als Ihrem Einverständnis erfolgt.
  • Sie haben das Recht, Beschwerden bei einer zuständigen Datenschutzbehörde vorzubringen, die sich gegen unsere Erhebung und Verwendung Ihrer personenbezogenen Informationen durch uns richten. Für nähere Informationen wenden Sie sich bitte an die für Sie zuständige Datenschutzbehörde. (Kontaktangaben zu Datenschutzbehörden im Europäischen Wirtschaftsraum, der Schweiz und bestimmten nichteuropäischen Ländern (einschließlich USA und Kanada) finden Sie hier.)

Wir beantworten alle Anfragen von Personen, die von ihren Datenschutzrechten Gebrauch machen möchten, gemäß den anwendbaren Datenschutzgesetzen.

Your data protection rights (Argentina only)

If you wish to access, rectify, or suppress your personal information, you can do so at any time by contacting us at the email address set out in the section “Questions, Requests, and Concerns below.” We respond to all requests we receive from individuals wishing to exercise their data protection rights in accordance with applicable data protection laws.

Fragen, Anfragen und Bedenken

Falls Sie Fragen zu diesem Datenschutzhinweis haben, kontaktieren Sie uns bitte unter Privacy@hortonworks.com.

Wenn Sie aus bestimmten Regionen Europas stammen, haben Sie zudem das Recht, Ihre Beschwerden oder Bedenken bei Ihrer örtlichen Datenschutzbehörde (DSB) vorzubringen. Eine Liste der europäischen DSB finden Sie hier:http://ec.europa.eu/justice/data-protection/bodies/authorities/index_en.htm

Aktualisierungen des vorliegenden Datenschutzhinweises

Wir können vorliegenden Datenschutzhinweis jederzeit ändern, um Änderungen an unseren Datenschutzpraktiken zu reflektieren. Wenn es sich um wichtige Änderungen handelt, werden wir Sie darüber auf der Startseite unserer Website informieren und zudem oben über vorliegenden Datenschutzhinweis das Datum der jüngsten Änderung angeben. Wir möchten Sie dazu anhalten, diesen Datenschutzhinweis regelmäßig aufzurufen, um zu gewährleisten, dass Sie seine aktuellste Fassung kennen.